Pâtissier Valéria Morais, ensina truques para ter sucesso na sua receita

Você esta com aquela receita maravilhosa de família ou super disposta á fazer aquele bolo que tanto amou, faz tudo certinho presta bastante atenção em todos os detalhes, mas finalmente, ele não sai do forno conforme desejado? Não fique desesperada! Porque existe uma solução! A pâtissier Valeria Morais, do blog Cake Designers, ensina como ter uma boa surpresa na finalização do seu bolo !

Então, vamos lá!

Dica número 01

E se o bolo ficou seco, está esfarelando ou queimado?  Neste caso, ele deve estar assado além da conta ou outra possibilidade é de que o forno estava muito quente!

Na verdade, existem diversos fatores que fazem com que os fornos não tenham exatamente a mesma temperatura. Assim, você deverá conhecer bem o seu forno ou prestar atenção em qualquer alteração. Outra opção é adotar o uso do termômetro de forno que também poderá ajudar neste caso.

Dica número 02

Caso o bolo tenha ficado empapado, compacto, ou “solado”, o que fazer?

É provável que o bolo não tenha assado o suficiente, ou talvez a temperatura do forno pode não ter sido suficiente, ou estar muito fria. Além disso, existem outros fatores: como por exemplo: o bolo foi retirado antes de estar completamente assado ou a porta do forno ter sido aberta antes do tempo mínimo de cozimento;

Talvez, você tenha adicionado muito líquido na receita (água, ou óleo) ou a massa pode ter sido batida em demasia ou pouco demais.

Dica Número 03

O bolo “grudou” na forma, ou está difícil de remover, o que fazer?

É muito comum não untarmos a forma corretamente;

Neste caso a minha dica é que você desenforme o bolo por volta de 15 minutos, após ser retirado  do forno. Isso porque,  antes dos 10 minutos, ele ainda está quente e macio, sendo assim, o risco de quebrar facilmente é maior. Após 20 minutos, a gordura já começa a endurecer e você poderá “colar” o bolo na forma;

E importante: Lembre-se de passar uma faca ou uma espátula ao redor do bolo, para soltar os lados.

Dica número 04

O bolo não subiu, o que fazer?

Bom, neste caso, podemos ter 03 problemas, veja:

– Pode ter sido excesso de líquido (água, óleo, por exemplo).

– Usou uma forma muito grande

– Temperatura do forno muito baixa, o bolo não cozinhou corretamente

– A massa pode ter sido batida em demasia ou muito pouco

E se o bolo vazou da forma?? Aiaiaia

Caso tenha colocadomuita massa, o ideal é não ultrapassar 2/3 de massa na forma, aproveite também e verifique se as grelhas do forno estão niveladas, muita água e principalmente, certifique-se de que a forma com a massa do bolo esteja no centro do forno.

E que tal aproveitar as dicas e fazer essa receita super fácil e deliciosa de Bolo de Cenoura? Veja a receita abaixo:

 

BOLO DE CENOURA

Ingredientes:

MASSA

– 2 cenouras cozidas

– 2 ovos

– 1/2 xícara (chá) de óleo

– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

– 1 e 3/4 xícaras (chá) de açúcar

– 1 colher (chá) de fermento em pó

 

Modo de Fazer:

– Pré-aqueça o forno a 180°C;
– Untar uma forma com manteiga e enfarinhar;

– Levar ao liquidificar o óleo, os ovos e a cenoura;

– Bater até virar um creme;

– Colocar esse creme num vasilha e misture os ingredientes secos até a massa ficar uniforme;

– Despejar a massa na forma já untada e enfarinhada e leve para assar por aproximadamente 01 hora.

DICA:

Depois de pronto, você pode cobrir o bolo com uma calda de chocolate, com ganashe ou ainda com brigadeiro.

Vale a pena conferir o blog da Valéria Morais:

Cake Designers Blog