Paris en direct

Gostaria de inaugurar minha coluna falando sobre uma das coisas que mais me surpreendeu  na vida cotidiana aqui na França. Pra isso, coloco abaixo alguns exemplos de menu:

Sexta-feira

Entrada: Sopa de legumes variados e queijo emmental ralado.

Prato principal: File de peixe fresco ao molho de mostarda.

Guarnição: Cuscuz marronquino com legumes

Sobremesa: Frutas variadas

Lanche: Pão com geleia de ameixa e leite

Quinta-feira

Entrada: Salada de endivia e croûtons

Prato principal: Steak de carne vermelha na manteiga de ervas

Guarnição: Arroz branco

Sobremesa: Queijo branco com calda de Mel

Lanche: Frutas e Enrroladinho de damasco

Quarta-feira

Entrada: Salada de lentinhas e molho vinaigrette

Prato principal: Torta três queijos

Guarnição: Salada verde

Sobremesa: Queijo branco aromatizado e compota de banana e maçã

Lanche: Frutas e bolo de chocolate

Por mais inusitado que possa parecer, esse menu é o da cantina da escola da minha filha de 04 anos. Escola maternal, pública, aqui em Paris.  Quando recebi o cardápio do mês todo, fiquei  surpresa ao constatar a variedade, a quantidade e a qualidade dos pratos servidos para as crianças de 03 a 07 anos.

Convivendo um pouco mais dentro da cultura francesa, percebi o quanto a fama deles em relação à alimentação é verdadeira. Eles dão muita importância para hora das refeições e para o que se come e sabem muito bem que é desde a infância que construímos o nosso paladar e o habito de comer coisas saudáveis.

Claro que existem muitos fastfoods na França e os adolescentes adoram o Macdô (como eles chamam o Mcdonalds), o problema da obesidade também preocupa o governo e existem muitas campanhas para alertar contra o sedentarismo e a má alimentação, já que o numero de obesos, como no resto do mundo, cresce assustadoramente aqui também. Mas, o importante, é que eles continuam firmes à tradição e fazem questão de preservar a relação entre as crianças e a comida,  incentivado-as  a experimentar novos sabores e a comer em pequenas quantidades. O que na minha opinião é o grande segredo para uma boa alimentação.

O que mais me surpreende dessa maneira de ver a comida da cultura francesa é que ela contradiz tudo o que a gente rotula como paladar infantil. Porque, apesar de no Brasil termos uma verdadeira crença de que as crianças só gostam de coisas muito doces, frituras ou macarrão, na escola daqui, elas se fartam de salada, de legumes e de queijos. E todos os dias, minha pequena Sophia chega maravilhada em casa contando os novos sabores que descobriu na escola na hora do almoço.

Até a próxima!

Karina