Que muitos peixes e frutos do mar estão correndo perigo de desaparecer não é novidade para ninguém.

Porém o que a maioria de nós não sabe dizer ao certo é quais são os peixes e frutos do mar que estão nestas condições e quais são as melhores opções para substituí-los no nosso dia a dia.

Para ajudar os interessados em uma alimentação sustentável e um estilo de vida consciente, o aquário da Baía de Monterey na Califórnia criou um aplicativo gratuito para iPhone e iPod onde você descobre quais peixes estão correndo risco de extinção.

Aplicativo Seafood Watch

O aplicativo faz um ranking de A a Z dos peixes e frutos do mar de acordo com sua região classificando-os em Melhor Escolha, Boa Alternativa e Evite.

O app traz também um guia de comida japonesa que mostra quais iguarias são boas para você e para os oceanos citando as espécies de peixes e frutos do mar que são capturados ou criados de forma sustentável, apresentando muitas vezes novos sabores para seu paladar. Sushi sustentável para satisfazer os sentidos!

Seguindo esta dica, segue uma receitinha deliciosa e  sustentável para ser feita com mariscos criados em cativeiro.

E lembrem-se, perguntem sempre qual a procedência do produto que você está comprando. Cada refeição conta.

Moules-Frites ao Roquefort

Créditos: GettyImages

Para 4 pessoas

Ingredientes
2kg de mexilhões de cativeiro com casca
2 cebolas grandes picadas bem pequenas
250 ml de vinho branco seco
500 ml de creme de leite fresco
250g de queijo roquefort despedaçado
25g de manteiga sem sal
Salsa
Sal e pimenta

Preparo
Limpe os mexilhões retirando algas, areia e lavando bem as conchas. Vamos primeiramente fazer o molho.

Em uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola picada até que ela fique transparente. Adicione o creme de leite fresco e queijo roquefort. Mexa até que o queijo derreta e o molho fique uniforme. Acrescente a salsa e tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.

Agora em uma panela grande, adicione o vinho e aqueça. Em seguida coloque os mexilhões. Cozinhe até que os mexilhões abram a casca, algo em torno de 5 minutos. Assim que eles estiverem cozidos apague o fogo e despeje o molho de queijo por cima.

Sirva imediatamente junto com batatinhas fritas!