Roteiro turístico segue marcos da cultura cafeeira na cidade

Iniciativa da São Paulo Turismo em parceria com o Café Moka, um novo roteiro temático guiado pelo centro da cidade revela pontos históricos e curiosos ligados à cultura cafeeira que impulsionou o desenvolvimento de São Paulo.

Encontro com o guia, na Praça da Sé

A partir da Estação Sé do Metrô, em caminhada até a Estação São Bento, o guia explica sobre como a economia baseada na cultura cafeeira contribuiu para o desenvolvimento urbano no final do século XIX e início do século XX. Nesse trecho, entre as atrações arquitetônicas, figuram o Edifício Rolim, de 1920, e o Edifício Guinle, de 1913, exemplares da “Época de Ouro do Café” e os mais antigos arranha-céus da cidade.

Uma das curiosidades é conhecer o local próximo à rua XV de Novembro onde funcionou, em 1850, a primeira cafeteria, instalada informalmente na casa de Dona Maria Emília Vieira, conhecida como Maria Punga, que servia café em xícaras importadas da França aos estudantes da Faculdade de Direito.

Parada na Rua XV de Novembro

Nas proximidades também se instalaram outras antigas cafeterias, como Galo da Sé, Café São Paulo, Girondino, Café Brasileiro e Café dos Andes. A visita segue para a mais antiga sede do Banco do Brasil na cidade. Na fachada, o prédio exibe adornos inspirados em ramos de café.

Outra atração é o Largo do Café, local que recebeu esse nome por concentrar uma espécie de “bolsa de valores do café”, mais tarde transferida para Santos.

De Metrô, o percurso continua da Estação São Bento à Estação da Luz, linha de trem instalada para transportar o café produzido no interior até o porto de Santos.

Passagem pela Vila dos Ingleses

Nas redondezas, um ponto de parada interessante é a Vila dos Ingleses. O local, hoje tombado como patrimônio, foi construído em 1915 para abrigar funcionários da ferrovia.

Depois de uma caminhada pelo Parque da Luz para ver de perto um pé de café, os participantes embarcam na Luz e retornam à Estação da Sé para finalizar o roteiro – que deve ser agendado com dois dias de antecedência pelo site www.cafemoka.com.br.

Mosteiro de São Bento

SERVIÇO
Roteiro do Café
Local: Saída da Estação Sé (próximo às catracas, onde um atendente uniformizado do Café Moka recebe os participantes)
Dias: Finais de semana de março (exceto Carnaval, dias 05/03 e 06/03) e abril
Horários: Sábados, 1 saída às 9h e outra às 14h; Domingos: 2 saídas às 9h e 2 às 14h – Chegar ao local com 30 minutos de antecedência.
Capacidade: 30 pessoas
Duração: 2h30
Ingresso: Apresentar 1 embalagem de qualquer produto Moka. Grátis para crianças de até 6 anos.
Inscrições: Os interessados devem agendar o passeio dois dias antes pelo site www.cafemoka.com.br

Fotos: Rodolfo Marcondes