Maitre e sommelier  do La Fiducia conta um pouco da sua história ao PPOW

Valmir Pereira

O maitre e sommelier Valmir Pereira é sócio e o grande comandante da carta de vinhos do “La Fiducia”, responsável por uma adega com capacidade de 1.500 garrafas, dos melhores vinhos do Velho e Novo Mundo.

Natural do Ceará, Valmir largou tudo na sua cidade natal e foi para o Rio de Janeiro buscar uma vida melhor. Com muita determinação, começou suas atividades em Copacabana no restaurante “Le Bec Fin”, onde foi garçom, maitre e sommelier, tendo se tornado campeão de pratos flambados, e posteriormente, no “Café Laguiole” foi eleito maitre do ano pela Revista Veja.

Seguindo sua trajetória, foi sócio e sommelier do Restaurante D’ Amici no Leme, quando foi eleito maitre e sommelier do ano pela Revista Gula, sommelier do ano pela Revista Veja, 2 vezes eleito melhor sommelier do ano pela Revista Rio Show – O Globo, maitre e sommelier do ano pela jornalista Danuzia Bárbara e Campeão dos Sommelier pela ABS – Associação Brasileira Sommeliers.

Confira a entrevista do PPOW com Valmir Pereira:

PPOW: Como surgiu o seu interesse pelo mundo da gastronomia?

Valmir Pereira: Comecei por necessidade quando saí do Ceará passando fome e vim para o Rio de Janeiro tentar uma vida melhor. Fui trabalhar lavando pratos num restaurante porque na cozinha não falta comida. Me apaixonei pelo mundo. Quando veio a febre do vinho me dediquei, estudei e não parei mais.

PPOW: E sua formação profissional, como foi?

VP: A minha caminhada foi bem longa pra chegar onde eu cheguei. Eu deixei o município de Cariré, no Ceará, aos 18 anos e já trabalhei em diversas áreas dentro da gastronomia, como cumin (lavando pratos), garçom, até ser maître e sommelier. Eu acompanhei a abertura do mercado de vinhos no Brasil, a criação da ABS (Associação Brasileira de Sommeliers) – onde sou Conselheiro –, já viajei para vários lugares do mundo, como Grécia e França, na companhia do craque Danio Braga. Já fiz, ao longo de minha carreira, diversos cursos de sommelier, busco o constante aperfeiçoamento. Já estou nessa profissão há 28 anos.

PPOW: Quais são suas influências gastronômicas?

VP: Com certeza são duas, o Zé Fernandes, que me ensinou a arte da maitria e Danio Braga, que considero o papa do vinho no Brasil, que me ensinou, incentivou e ajudou muito durante a minha formação.

PPOW: Como você define a cozinha do La Fiducia?

VP: Qualidade é a nossa palavra de ordem. Tanto no uso dos ingredientes quanto no preparo dos pratos que são de os tradicionais da culinária italiana.

PPOW: Qual o prato que você mais gosta de preparar / servir?

VP: Gosto muito do Steak Diana, criei nos anos 70 e até hoje é um sucesso. Me orgulho muito.

PPOW: Algum ingrediente não entra nas receitas do La Fiducia?

VP: Mal atendimento não tem vez e só trabalhamos com ingredientes de primeira.

Fazzoletti al Gamberi

Confira a receita do Fazzoletti al Gamberi!

PPOW: Fale um pouco sobre o restaurante.

VP: Nossa proposta sempre foi oferecer um cardápio de primeira qualidade da gastronomia italiana. Outra preocupação é o ambiente que é decorado com uma mistura de ferro, madeira e tijolos garantindo conforto e tranquilidade aos nossos clientes além de uma localização privilegiada.

PPOW: Por que decidiram sugerir o Fazzoletti al Gamberi para o Rota 25?

VP: Foi uma experiência muito gratificante criar esse prato, coloquei a mão na massa e consegui. Ficou delicioso.

PPOW: O que o senhor gosta de comer?

VP: Eu sou bom de garfo, como de jerimum ao caviar.

PPOW: Fora do restaurante, o que você mais gosta de fazer, tem algum hobby? 

VP: Eu praticamente moro no restaurante, faço almoço e jantar aqui. Nas minhas folgas gosto de passear com a família, sair com meus filhos e minha esposa, gosto de ir ao shopping e jantar fora para apresentar meus filhos menores uma boa comida. Gosto muito de ir à Feira de São Cristóvão relembrar as raízes, as vezes compro um cabrito pra cozinhar em casa.

PPOW: Se você tivesse superpoderes o que você mudaria no mundo?

VP: Com certeza eu acabaria com a desigualdade no mundo. Seriam todos iguais.

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