Confira modo de preparo de receita típica da Páscoa

A Stela Morato, blogueira do Mexido de Ideias, trouxe uma torta típica da região da Campanha, sul da Itália, que tem seus precedentes nas festas pagãs do início da primavera no Hemisfério Norte – por isso, tornou-se uma torta típica da Páscoa.

O grande número de ingredientes pode assustar, mas o preparo é relativamente simples. A massa quebra um pouco por ser muito amanteigada, mas o truque do papel filme supera a dificuldade. Então, conheça abaixo a Torta Pastiera di Granno e mãos à obra!

TORTA PASTIERA DI GRANNO

Foto e Receita desenvolvidas por Stela Morato

Tempo de preparo: 3 horas (mais 72 horas em que o trigo fica de molho na água)

Rendimento: 12 fatias

 

Ingredientes

 

Massa

– 300 gr de farinha de trigo
– 150 gr de açúcar
– 150 gr de manteiga em temperatura ambiente
– 3 gemas
– Manteiga para untar a forma
– Açúcar de confeiteiro para peneirar por cima da torta pronta

 

Recheio

– 200 gr de grão de trigo duro, demolhado durante 3 dias
– 200 gr de açúcar
– 500 gr de ricota
– 500 ml de leite
– 10 gr de canela
– 4 ovos (4 gemas e 4 claras em neve)
– 40 ml de água de flor de laranjeira
– 100 gr de frutas cristalizadas e passa
– 30 gr de açúcar de confeitar.
– Raspas de casca de 1 limão siciliano

 

Modo de Preparo

 

Recheio

O primeiro passo é colocar o trigo de molho em água três dias antes do preparo. Mantenha na geladeira e sempre mude a água diariamente. Passado este tempo, esprema bem o trigo e coloque para ferver em água por 15 minutos. Escorra e coloque numa panela. Adicione o leite quente, metade da raspa de limão, uma pitada de canela, uma colher (sopa) de açúcar e misture. Cozinhe até que o leite esteja completamente absorvido e os grãos bem macios. Reserve. Num bowl, amasse a ricota com a ajuda de um garfo até ficar um creme. Coloque as gemas, o açúcar, a água de flor de laranjeira e misture. Adicione as frutas cristalizadas com as passas, o resto da canela e da casca de limão e misture bem. Por fim, acrescente o grão cozido no leite. Misture tudo muito bem e coloque na geladeira.

 

Massa

Misture a farinha, o açúcar, a manteiga e as gemas. Trabalhe a massa até formar uma bola homogênea. Embrulhe num filme e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Depois de 1 hora, abra a massa com a ajuda de um rolo de madeira. Unte a forma de fundo removível e forre com a massa até quase a borda. Faça tirinhas de 1,5cm de largura para o gradeado de cima. Retire o recheio da geladeira e acrescente as claras em neve, misturando delicadamente. Acrescente o recheio na forma, nivele bem a superfície e faça um gradeado com as tirinhas de massa. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos ou até que a massa esteja dourada. Deixe esfriar e polvilhe a superfície com uma fina camada de açúcar de confeiteiro.

 

Dicas

1 – Use ricota de ótima qualidade. Dê preferência pra as não ensacadas.

2 – Adicione mais farinha à massa, caso necessário.

3 – Envolva a massa em papel filme para estica-la. Isso evitará que ela grude e facilita o transporte para a forma.

4 – Use forma de aro de 25cm.

 

Essas e outras receitas 3 Corações você encontra no blog Mexido de Ideias!
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