Saiba os cuidados na hora de comprar e armazenar

O azeite extra virgem é o mais indicado porque ele tem uma menor acidez e quanto menor acidez do azeite melhor.
Outra vantagem do azeite extra virgem é que ele foi prensado a frio, ou seja, não sofreu um processo de extração em altas temperaturas, alta pressão e solventes químicos. Esses agentes como a alta temperatura e pressão provocam a oxidação do óleo, nesse caso do azeite.

Temos que tomar muito cuidado quando comprar o azeite. Independente do azeite ser extra virgem, temos que observar a data de fabricação e o prazo de validade daquele azeite.

A Lei brasileira exige que no rótulo de cada produto conste seu prazo de validade, mas no caso particular do azeite extra virgem, quanto mais recente a data de fabricação, menos tempo o azeite teve para se oxidar. Mantidas, é claro, as boas condições de armazenamento, estocagem e transporte (essa que é a grande preocupação, muitas vezes o azeite é considerado extra virgem porque foi prensado a frio e não sofreu oxidação mas durante o transporte dele até o supermercado ele pode ter sido exposto a altas temperaturas ou seja não teve abrigo do calor).

Na dúvida, o ideal é comprar o azeite de oliva extra virgem, engarrafados em embalagens mais escuras e com datas de fabricação mais recentes, já que a incidência de luz catalisa a oxidação do produto. E em casa, procure armazená-lo em lugar fresco e sem muita luz.