Vamos comemorar a chegada do inverno fazendo o que? Comendo!

Esse post faz parte das delícias que podemos comer no inverno… Pratos quentinhos que fazem carinho na barriga e esquentam o corpo todo.

Outro dia foi a vez da sopa creme de cogumelos (alguém experimentou a receita?) e hoje é a vez da Fondue.

A palavra fondue é derivada da palavra francesa “Fondre” que significa fundir ou derreter. Na frança se fala “La fondue”, portanto por lá fondue é uma palavra feminina, então usarei da mesma forma ok?

De hoje em diante, não há desculpas para você passar na seção de queijos do supermercado e escolher uma fondue de queijo pasteurizado ao invés de fazer essa receita ultra fácil.

Você pode mudar um pouco o acompanhamenro da fondue. Ao invés de comer somente com pão, experimente saltear na manteiga shitake fatiado para espetar e mergulhar no queijo derretido… ou então, espetar batatas bolinha assadas com sal grosso e alecrim. Sensacional!

Créditos: Getty Images/ Koki Ilno

Fondue Suíça Clássica

Para 4 pessoas

1 dente de alho

1 e ½ xícara de vinho branco seco

1 colher de sopa de conhaque

500g de queijo suíço

3 colheres de sopa de trigo

1 pitada de noz moscada

Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Primeiramente, rale o queijo e reserve. Separe todos os ingredientes nas medidas corretas e deixe tudo à mão.

Pegue a panela para fondue e unte com o dente de alho cortado ao meio esfregando bem. Leve a panela ao fogo com o vinho e o conhaque e aqueça sem deixar ferver.

Misture o trigo com o queijo suíço ralado e vá adicionando a mistura aos poucos na panela, mexendo sempre.

Por último adicione a pimenta e a noz moscada e leve ao réchaud.

DICA: Você pode substituir as 500g de queijo suíço por 250g de queijo Emmenthal e 250g de queijo Gruyère.

A receita tradicional leva Kirsch ao invés de conhaque, porém conhaque é muito mais fácil de encontrar.

Receitas extras

Shitake na manteiga

200g de cogumelo shitake

20g de manteiga sem sal

sal a gosto

Modo de preparo

Lave os cogumelos, retire os talos e jogue fora e fatie o restante. Em uma frigideira derreta a manteiga e frite os cogumelos até dourar. Se juntar água aguarde secar sem deixar grudar ou queimar.

Batatas bolinha assadas

16 unidades de batata bolinha

1 punhado de sal grosso

1 ramo de alecrim

Azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque água para ferver e cozinhe as batatas com casca até que elas fiquem “al dente”. Não deixe cozinhar demais.

Escorra a água e em uma assadeira coloque as batatas, o sal grosso e o ramo de alecrim. Você pode ficar o ramo com as mãos para espalhar.

Adicione o azeite suficiente para lambuzar todas as batatas e leve ao forno alto até que elas fiquem douradas.