Chef Reinhard Pfeiffer, do Expedito Restaurante, sugere preparos para destacar ingrediente utilizado pelos egípcios há mais de 5 mil anos

Com sabor, textura e aparência parecidos com chocolate, a alfarroba vem conquistando os paladares mais exigentes.  Presente nos preparos da alta gastronomia, seu diferencial está nos valores nutricionais. Pesquisas recentes apontam que o cacau em pó possui até 23% de gordura e cerca de 5% de açúcar. Já o percentual de gordura da alfarroba fica em torno de 1%. No entanto, o ingrediente possui um elevado teor de açúcares naturais, que fica entre 38% e 45%.

“A alfarroba não possui estimulantes como cafeína e teobromina, que em algumas pessoas desencadeiam a enxaqueca”, diz Reinhard Pfeiffer, chef especializado em gastronomia ovo-lacto-vegetariana do restaurante Expedito, localizado na histórica cidade paranaense da Lapa, a 60 km de Curitiba. O chamado “chocolate saudável” já era usado pelos egípcios há mais de 5 mil anos. O fruto da alfarrobeira, árvore nativa do mediterrâneo, é uma vagem da qual se extrai a polpa, que é torrada e moída para se obter o pó usado na substituição do cacau.

A alfarroba é um alimento saudável, especialmente para quem prioriza uma cozinha simples, com alimentos orgânicos e naturais, a chamada gastronomia funcional. Contém vitamina B1, que colabora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos, coração e melhora na atitude mental e o raciocínio. “Além de todas essas vantagens, estudos recentes também mostram que o fruto não possui glúten e tem alto potencial antioxidante, semelhante ao do azeite”, completa Reinhard Pfeiffer. O chef recomenda a utilização da alfarroba em preparos como brigadeiro, bolos, ganaches, mousses, e shakes.

Por ser naturalmente doce, a alfarroba dispensa o uso de açúcar em receitas. Além disso, ela é rica em vitaminas e minerais. Em 100 g do produto encontra-se, por exemplo, 303 mg de cálcio, 633 mg de potássio e 126 mg de fósforo, além de outros minerais como ferro, zinco e as vitaminas E, B6 e B12.

Sugestão de receita: Trufa de Alfarroba (rendimento: 8 unidades)

  • 1 batata yacon média (ralada no ralo grosso e espremida para tirar o excesso de líquido)
  • 10 tâmaras sem caroço hidratadas na água e (processadas até formar pasta)
  • 2 colheres (sopa) de nozes pecan torradas e moídas
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • raspas de 1 laranja
  • 2 bagas de cardamomo (sementes moídas)
  • 2 colheres (sopa) de chocolate Chocolife (sem lactose e açúcar) picado
  • 1 colher (sopa) de creme de avelã Chocolife (Beautycare) sem lactose
  • 1 colher (sopa) de licor de cacau (opcional)
  • alfarroba em pó (para envolver)

Modo de preparo:

  • Num bowl, agregue todos os ingredientes até formar uma pasta, menos a alfarroba que deve ser usada para envolver as trufas;
  • Leve para gelar pelo menos 1 hora;
  • Umedeça as mãos com um pouco de óleo de coco e enrole as trufas;
  • Envolva na alfarroba em pó e sirva em seguida, ou retorne para a geladeira até a hora de servir.

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