Este começo de inverno está bem atípico não? Então que tal aproveitar os dias de sol (que estão perfeitos pois não esturricam ninguém) e fazer um delicioso piquenique?

Quando organizamos um piquenique a primeira coisa que devemos pensar são nos pratos ideais para esta ocasião. Devemos pensar em comidas práticas e que possam ser levadas em porções individuais. Abaixo você vai encontrar algumas receitinhas para se inspirar. Você deve fazê-las de preferência no mesmo dia do piquenique ok?

Na realidade, porém, o sucesso de um bom piquenique deve considerar outras pequenas coisas como lembrar dos objetos e utensílios que podem ser úteis durante uma refeição ao ar livre.

Para ajudar, prepare uma lista com tudo o que você vai precisar além dos alimentos.

Aqui vai a minha sugestão:

– Pratos, copos e talheres, de preferência de plástico rígido

– Toalha de pano para estender no chão ou em mesas

– Guardanapos de papel

– Faca e tábua para fatiar alimentos

– Abridor de garrafas

– Sacos plásticos para recolher todo o lixo que foi produzido

– Repelente de insetos

– Mesa dobrável e cadeiras dobráveis caso você prefira não sentar na grama.

Mas como levar todos os mantimentos?

No mercado existem algumas belas cestas de piquenique especialmente projetadas para oferecer tudo que você precisa.

Geralmente, essas cestas são feitas com bolsos e espaços para prender os pratos, copos, talheres e pratos. Elas são práticas e confortáveis, além de muito bonitas.

Obviamente, essas cestas tem limitações. Como elas não possuem isolamento térmico evite colocar nela os alimentos que precisem de lugar fresco e também as bebidas. Para resolver esta limitação leve uma bolsa térmica com gelo.

Mas se a idéia de uma cesta de piquenique não te agrada você pode trocar por um cooler bem grande que caiba tudo.

Só não esqueça de recolher TODO seu lixo no final!

Getty Images: Stock Foundry

Receitas para um delicioso piquenique

Salada de macarrão reforçada

Serve 6 pessoas

Sal e pimenta
450g de macarrão tipo caracol
60g de fatias finas presunto parma cortado em tiras
1 cebola pequena picada
¼ de xícara de vinagre de vinho tinto
1 colher de chá de mostarda Dijon
½ xícara de azeite de oliva extra-virgem
1 tomate médio picado
½ xícara de queijo de cabra esmigalhado
¼ de xícara de azeitonas pretas sem caroço fatiadas
2 colheres de sopa de alcaparras
¼ de xícara de salsa picada fresca

Modo de Fazer

Em uma panela grande de água fervente com sal, cozinhe o macarrão até ficar al dente. Em uma frigideira pequena, cozinhe o presunto cru em fogo médio até ficar crocante; descarte a gordura.
Misture a cebola, o vinagre e a mostarda em uma tigela grande, vá batendo a medida em que adicione o azeite lenta e constantemente. Adicione o tomate, o queijo, o presunto, a azeitonas e as alcaparras.
Escorra a massa, adicione a tigela com a mistura de tomate e misture. Acrescente a salsa, tempere com sal e pimenta. Deixe à ambiente e separe em potinhos individuais.

Sanduíche de atum Niçoise

Rendimento: 4 porções

3 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de sopa de mostarda Dijon
Sal e pimenta
2 latas de atum sólido escorrido
¼ de  pepino em rodelas
½  cebola roxa pequena
1 pão italiano redondo grande e inteiro

3 colheres de sopa de tapenade de azeitonas (comprada pronta)
1 xícara de folhas frescas de manjericão grande
2 ovos cozidos

Modo de Fazer

Em uma tigela média, vamos primeiro fazer o molho de mostarda. Misture o azeite, o vinagre de vinho branco e a mostarda Dijon, tempere com sal e pimenta. Coloque duas colheres de sopa deste molho em outra vasilha e  coloque o atum. No molho restante adicione o pepino e a cebola roxa; misture para combinar.
Corte o pão italiano ao meio (horizontalmente) e remova um pouco do miolo da parte de baixo e da parte de cima. Passe na parte inferior do pão as 3 colheres de tapenade de azeitona. Cubra com 1 xícara de folhas de manjericão fresco, 2 ovos cozidos em fatias grandes e tempere com sal e pimenta. Distribuir por cima o atum e depois a mistura de pepino. Tampar com a parte de cima do pão.
Envolva bem sanduíche com filme plástico e coloque entre as duas assadeiras. Sobre a assadeira de cima coloque algo pesado para fazer uma levre pressão no sanduíche. Deixe repousar uma hora (ou se você for servir no dia seguinte, deixe na geladeira). Para servir, corte primeiramente o pão ao meio e depois em quartos.

E além desta saladinha e deste sanduíche incrível você pode levar uma seleção de queijos, algumas uvas e para a sobremesa brigadeiros!

Delícia!