Estudantes da Domus Academy de Milão desenvolvem cozinha do futuro para a Electrolux

A Electrolux desafiou estudantes de mestrado em Design da Domus Academy, academia de estudos em design e moda de Milão (Itália), a repensar eletrodomésticos para a cozinha, sob o tema “ReSource” (novas fontes). Os alunos tiveram que criar nove conceitos de produtos, levando em consideração tecnologia existente, sustentabilidade e cultura.

O tema deste projeto está alinhado com a crescente importância que a área de Design de Produtos vem dando ao assunto à medida que desaparecem os recursos do planeta e as mudanças de nossos hábitos e estilos de vida são alimentadas por influências multiculturais em nossa busca por novidades.

“Criar novas fontes significa re-gerar, re-energizar, re-combinar e re-laxar”, afirma Bruno Lizotte, Gerente de Design da Electrolux, “e o espaço adequado para estas múltiplas tarefas é, mais do que nunca, o centro do lar – a cozinha.”

O projeto ReSource foi elaborado a partir da colaboração entre os estudantes e a Electrolux, que orientou os alunos, revisando seus trabalhos e dando feedback.  “A resposta mostra uma forma dinâmica de abordar design de eletrodomésticos, oferecendo soluções novas para a cozinha”, explica Lizotte.

Veja abaixo os eletrodomésticos da cozinha do futuro:

KEWA (Kinetic Efficient Water Appliance), criado por Pietro Russomanno, Itália

KEWA é uma lava-louças à base de ar comprimido, que economiza água, tempo e energia. A água é direcionada por meio de jatos cinéticos de modo a criar uma “lâmina de água”, capaz de lavar um único prato ou panela em um só jato.

A KEWA também possui um acessório manual para remover antecipadamente qualquer resíduo deixado no prato ou no recipiente usado para cozinhar.

Aeolus, criado por Chi Rong Hsu, Taiwan

AEOLUS é uma coifa que remove com eficácia odores de um recinto inteiro. Chi Rong Hsu estava procurando especificamente uma forma de cozinhar com um cooktop em um espaço fechado, mas percebeu que esta solução se aplica a muitos cenários e otimiza o uso de espaço, acomodando utensílios  e instrumentos diversos pendurados na sua estrutura.

CLEAiR, criado por Ariadna Tellez Rossell, México

CLEAiR é um purificador de ar que oferece atualizações automáticas de status sobre as condições do ar em sua casa, oferecendo um lugar mais limpo e saudável.

Os três limpadores separados, montados sobre mesas, também podem ser usados para limpeza em geral em modo manual.

Breathe, por Beyza Dogan, Turquia

Breathe é um dispositivo de cozinha que literalmente “inala” poluentes do ar através de ionização. Após limpar o ambiente, o eletrodoméstico é complementado por uma luz ambiente que acompanha o ciclo natural do dia, deixando o aparelho visualmente atraente e oferecendo um sentido de harmonia no lar.

Jumble, por Zahira Ivelisse Crespo, Porto Rico

Jumble é um conjunto flexível de superfícies de cozimento por indução, que permite a transferência de forma simples e fácil de recipientes de cozimento para zonas de diferentes temperaturas. Um controle remoto opera as três zonas de cozimento e libera um grande espaço na cozinha.

Wine, por Jung Kun Choi, Coreia do Sul

‘Wine’ traz uma dimensão estética para colecionar e armazenar vinho. O mostruário fixado na parede exibe as garrafas, mantendo sua temperatura em um nível adequado.

O protótipo ainda acompanha um compartimento para resfriar e armazenar alimentos adequados para serem servidos como parte da experiência de degustação dos vinhos.

Celcius, por Marcela Vanesa Céspedes, Argentina

Celcius é um eletrodoméstico de descarte e reciclagem de resíduos de cozinha.

O produto possui enzimas que decompõem resíduos orgânicos, criando energia que é enviada para recipientes ligados por tubos condutores e pode então ser usada para aquecer pequenos aparelhos na casa.

Chefiamo, por Jervis Chua, Hong Kong

‘Chefiamo’ é um livro de receitas virtual que ajuda, orienta, inspira e mantém tradições de cozimento usando projeção de receitas. Um holograma, programado para parecer um amigo ou parente projetado em uma superfície do balcão, ajuda as pessoas ao longo do processo de preparo e torna mais fácil recriar as receitas especiais da  mãe. Uma luva interativa mede o progresso, por exemplo, pesando os ingredientes, e facilita atualizações.

Fulcrum, por Surbhi Singhal, Índia

Fulcrum é um sistema modular de móvel e aparelho doméstico de cozinha. Totalmente adaptável ao seu espaço (pode ser ampliado conforme necessário), permite armazenar, cozinhar e comer independentemente de quanto espaço tenha sua casa.

A Electrolux tem grande foco em inovação e projetos para o futuro. É a criadora e organizadora, há nove anos, de um dos mais tradicionais concursos mundiais para universitários e recém-formados em Design Industrial, o Electrolux Design Lab.  Este ano, o tema é Mobilidade Inteligente, que busca ideias que moldem a forma como as pessoas preparam e armazenam alimentos, limpam e lavam sua louça, tanto dentro como fora de casa.