Deliciosos brancos e imponentes tintos desse novo Vale ao Norte de Santiago

Entrada da Vinha Tabalí

Quando achamos que já sabemos tudo sobre um país e suas uvas, pronto! É quando uma nova região desponta com novidades instigantes. Um dos grandes sucessos do Chile vem de sua incessante busca por novos terroirs para produzir vinhos cada vez mais especiais. Pois bem, esse novo local é o Vale do Limarí, na região de Coquimbo.

Localizado cerca de 400 quilômetros ao norte de Santiago esse Vale é hoje uma das mais promissoras regiões de todo o Chile quando o assunto são tintos profundos e principalmente brancos muito especiais. O desenvolvimento das regiões vitivinícolas do Chile se deu nos últimos 100/150 anos sempre mais ao Sul de Santiago, mas nos últimos anos cada vez mais temos regiões ao norte da Capital.

As mais conhecidas regiões vinícolas do Chile são os Vales de Maipo (nas cercanias de Santiago – pouco mais de 60 quilômetros ao Sul), Rapel, Rancagua, Peumo, Colchagua, Curicó e Maule, todas essas ao sul e que de maneira geral produzem os vinhos mais consagrados do Chile. Por exemplo, o mais imponente e disputado tinto do Chile, o Clos Apalta da Casa Lapostolle, é produzido com uvas do Vale de Colchagua.

Seus concorrentes diretos, o Almaviva e o Viñedo Chadwick, são do Vale do Maipo. Todos esses grandes vinhos são produzidos ao Sul de Santiago.

O Chile tem de extensão4.270 km(o país mais longo do mundo), sendo que1.500 kmde plantação de vinhas vitiviníferas que vão dos Vales de Elqui e Limarí (ao norte) ao Vale de Malleco (ao sul).

A diversidade de micro climas é muito interessante, pois ao norte temos quase um deserto (muito árido) e ao sul temos terras mais ricas com, por exemplo, grande quantidade de argila (no Vale de Maule a terra é vermelha).

Imagem aérea da Vinícola Tabalí rodeadas por suas vinhas, no Vale do Limarí

O Vale do Limarí é, de certo ponto de vista, uma descoberta recente, pois seus primeiros vinhos foram produzidos há 10/12 anos e de lá para cá várias das grandes potências do Chile tem “corrido” para não ficar fora desse Vale que já é uma sensação. O Vale do Limarí está muito perto do pacífico em linha direta.

A Viña Tabalí localizada nas cercanias da cidade de Ovalle, não foi a primeira nesse Vale, mas sem dúvida a que o adotou com mais dedicação e investimentos. Os vinhedos da Viña Tabalí ficam cerca de 20 quilômetros do pacífico em linha reta. Essa proximidade cria condições climáticas muito sui generis impactadas pela influência da corrente de Humboltd.

Quinteto de Vinhos Tabalí degustados

Os vinhos brancos são absolutamente deliciosos. O grande branco é o Reserva Especial Chardonnay 2009, que sucede seus irmãos mais velhos com muito estilo. Nunca provei qualquer safra desse vinho que não estivesse entre muito bom e excelente. Um Chardonnay de nosso continente que pode enfrentar grandes Chardonnay do mundo, com pompa e circunstância. Esse branco tem características minerais de nos fazer lembrar alguns daqueles deliciosos borgonhas de Mersault.

Tem boa carga mineral. É elegante com toques de mel e cítricos deliciosos. Muito longo no final. É dos mais encorpados Chardonnay Reserva Especial produzidos até hoje, apresentando boa intensidade e força de sobra. Pode ser consumido por mais 2 anos, mantendo a plenitude da fruta, a deliciosa acidez e o vibrante final de boca.

Os diversos tintos da Tabalí são muito interessantes. Para elaborar essa matéria tivemos oportunidade de provar quatro deles; o Cabernet Sauvignon Reserva 2009, o Pinot Noir Reserva Especial 2010 e os espetaculares Syrah Reserva Especial 2008 e o ícone Payen de sua primeira safra, o 2007. Esses dois últimos são produzidos a partir de 100% de Syrah, casta que vem se despontando no Chile como a segunda mais importante dentre todas, logo atrás da Cabernet Sauvigon.

Além de suplantar castas mais tradicionais como a Flagship do País, a Carmenère, e a Merlot. Os resultados recentes dos tintos a Base da Syrah no Chile tem alcançado recentemente resultados para inclusive ameaçar a supremacia da Cabernet Sauvignon na produção dos vinhos TOP desse país. Vamos ficar atentos.

O Cabernet Sauvignon Reserva 2009 é um belo exemplo de Cabernet do Limarí. Lembra seu irmão mais velho o bom 2007. A fruta negra madura está presente e seus taninos são de boa qualidade. Um raçudo e alegre jovem Cabernet do Chile.

O Pinot Noir Reserva Especial 2010 é um vinho para agradar os apreciadores dos bons vinhos chilenos. Devido às condições climáticas o período de seca é maior ao norte que ao sul do Chile, com isso temos uvas muito maduras, produzindo vinhos mais agradáveis. Esse Pinot Noir não é sutil e delicado e sim vigoroso e de certa maneira austero. Sua acidez o faz levar a um potencial de boa evolução em garrafa. Para apreciadores de Pinot Noir com mais corpo e força.

O Syrah Reserva Especial 2008 é sensacional e já podemos prever que o Vale do Limarí será junto com o Vale de Leyda e com o Vale de Colchagua a região que irá o produzir os melhores Syrahs do Chile. Aqui vale ressaltar que outra região do Norte, o Vale do Elqui, já mostra a que veio, produzindo também excelentes tintos a base da Syrah. A alegria e a potência desse vinho são de surpreender qualquer um. Muitas vezes os Syrahs/Shiraz do novo mundo são enjoativos. Não é o caso aqui desse ainda jovem Reserva Especial Syrah 2008 que apresenta fruta negra madura abundante e carvalho presente, mas com tudo muito bem entrosado. Gustativamente é muito firme, rico e robusto. Um belo Syrah que merece mais um ano de “guarda” para que seus taninos, acidez, fruta e carvalho se integrem melhor.

O impactante Payen 2007

Por último chegamos ao bombástico Payen 2007. Payen significa Cobre na língua dos indígenas locais, um vinho que vem homenagear a maior riqueza do Chile. Esse Syrah puro é muito denso e escuro na cor.

Sua complexidade aromática é imponente com camadas de frutas negras maduras entrelaçadas com um marcante carvalho. O vinho estagia por 18 meses em barricas de carvalho francês (90% de 1º uso e 10% de 3º uso). Esse estágio concedeu ao vinho tostados e defumados. Ainda nos aromas temos toques de pimenta do reino e boa carga de especiarias. Em boca é concentrado e rico. Taninos muito bem formados e acidez precisa. Ainda muito jovem e com muitos anos de evolução pela frente. Um potente tinto, um grande Syrah, da excepcional safra 2007, que foi um das grandes do Chile nos últimos anos.

O Enólogo da Viña Tabalí Felipe Muller

O enólogo gerente da casa é jovem Felipe Müller, que antes de assumir a liderança técnica para a elaboração dos vinhos da Tabalí, esteve trabalhando como enólogo assistente do genial Marcelo Retamal, enólogo chefe da Viña De Martino. Marcelo foi quem produziu o primeiro grande vinho do Vale do Limarí, o espetacular e inesquecível Chardonnay Quebrada Seca da já distante safra de 2003. Felipe aprendeu muito com o ex-lider e vem realizando um grande trabalho no comando enológico da Viña Tabalí. (O Enólogo da Viña Tabalí Felipe Muller)

Petróglifo encontrado no Valle del Encanto

Uma visita ao Vale do Limarí já valeria somente pelos vinhos e pela visita a Viña Tabalí, mas temos ainda mais dois grandes destaques no Vale. O primeiro é o Valle Del Encanto, um lugar mágico, onde cerimônias e rituais aconteciam no passado. Em 1973 esse Vale foi declarado pelo governo do Chile como monumento arqueológico nacional, devido a sua importância histórica – cultura Molle dos anos 500 a 700 – e com ocupação Inca nos meados do século XVI. Nesse vale encantado na acepção da palavra, você poderá ver petróglifos como mascarás, cabeças, tiaras, etc.

Mais um importante Petróglifo encontrado no Valle del Encanto

Nessa região temos um dos céus mais claros do mundo para estudos de estrelas, constelações, planetas, etc. É um local para os aficionados pela astronomia. Tem ainda tradição em reunir curiosos que garantem ser o melhor local do mundo para ver, olhar e sentir os OVNI (objeto voador não identificado). Por último, o melhor de tudo, para relaxar após a visita ao Vale do Limarí, é visitar as lindas praias ao norte de Santiago. Zapallar é um pequeno povoado, localizado a 286 quilômetros ao Sul da cidade de Ovalle (via Ruta 5), com uma excelente infra-estrutura de hotéis e excelentes restaurantes.

Para quem pretende fazer uma viagem romântica ao Chile degustando bons vinhos, apreciando as estrelas, com boa imersão na arqueologia e se deliciando com maravilhosos frutos do mar, aqui vai uma grande dica. Que os chilenos continuem na busca de novos e deliciosos vinhos em novas ou velhas regiões. Nós agradecemos!

O sensacional Hotel Isla Seca em Zapallar. Praia, excelentes acomadações e deliciosa comida

Os vinhos da Viña Tabalí são importados com exclusividade para o Brasil pela Grand Cru  (www.grandcru.com.br