Trazida por imigrantes italianos ao Brasil, a pizza se transformou em um dos pratos mais apreciados no país. Somente na cidade de São Paulo existem mais de cinco mil pizzarias, que juntas vendem cerca de 40 mil pizzas por hora, mais de um milhão de unidades por dia e representam 42% dos estabelecimentos do Estado (12 mil no total), segundo dados da Associação Pizzarias Unidas do Estado de São Paulo.

(Foto: Divulgação)

Embora a origem da pizza seja italiana, como é conhecida hoje, os grandes consumidores do produto moram do outro lado do Atlântico. Os países que mais consomem pizza no mundo são respectivamente, Estados Unidos e Brasil, com destaque para as cidades de Nova Iorque e São Paulo. No Brasil, por ordem de maior consumo, São Paulo fica em primeiro lugar, Rio de Janeiro, em segundo, e Santa Catarina, em terceiro. Já no mundo, Nova Iorque é a cidade que lidera essa estatística.

Com tanto sucesso, em 1985 o dia 10 de julho foi instituído como o Dia da Pizza no Brasil. Uma data que permite aos admiradores fazerem uma comemoração especial saborosa comendo pizza, que são oferecidas pelas pizzarias com diversas variedades, para todos os tipos de paladares.

Para comemorar a data, a Associação Pizzarias Unidas do Estado, promove pelo terceiro ano consecutivo a ´pizza gigante´. Um evento em prol da Instituição São Judas Tadeu, que irá beneficiar cerca de 250 crianças carentes nesta edição.

Pizza gigante da Associação Pizzarias Unidas do Estado de SP em 2008 (Foto: Reprodução)

O investimento para a montagem da ´pizza gigante´  foi de R$ 15 mil reais e o resultado foi de uma pizza com 2,30 metros de diâmetro, pesando 35 Kg, confeccionada com 15 Kg de farinha e 4 Kg de molho, 4 Kg de tomate fatiado, 15 Kg de mussarela e 200 gramas de manjericão. A iguaria gigante irá render cerca de 500 pedaços, que serão servidos no almoço das crianças.

Num primeiro momento a massa é batida, cerca de 3 a 4 pizzaiolos abrem a massa, em seguida os outros profissionais forram a massa com o molho de tomate e levam ao forno para pré assar, logo depois, coloca-se o recheio e volta para o forno para terminar de assar e derreter a mussarela.

Para a confecção da ´pizza gigante´ foi necessária a montagem de um forno especial, elaborado excepcionalmente para a ocasião, fabricado em ferro, em duas partes. A de baixo, chamada de lastro onde é colocada a pizza e outra parte, a de cima, chamada de abóboda, na qual é suspensa eletronicamente no momento de colocar a pizza e depois abaixada para o processo de assar.