Já estão abertas as inscrições para a competição aberta para profissionais de todo o País. Temática deste ano é “Sabores Regionais Brasileiros”
O CTP – Centro Tecnológico de Desenvolvimento de Pizzas e Massas – anuncia que já estão abertas as inscrições para a Copa Brasileira de Pizzarias 2014. O concurso é aberto a profissionais de todas as pizzarias do Brasil e para se inscrever o participante deve preencher uma ficha de cadastro no site – www.senhorpizza.com.br. A inscrição é gratuita e pode ser feita até o dia 1º de maio de 2014.
Neste ano, o tema é “Sabores Regionais Brasileiros” e os interessados devem enviar uma receita de pizza com ficha técnica e foto. As 100 melhores receitas serão escolhidas por meio do voto popular, em enquete disponível no site www.fispalfoodservice.com.br. Depois, serão analisadas por uma comissão julgadora, composta por Ronaldo Ayres, o Senhor Pizza, fundador do CTP, e seus patrocinadores. Os critérios que serão utilizados são: Receita de autoria do próprio participante; Originalidade na elaboração da pizza; Receita alinhada com o tema do concurso; Harmonia na combinação dos sabores; Crocância da Massa; Apresentação pessoal do candidato e Apresentação da pizza em geral.
Ao todo, 30 receitas serão escolhidas para participar de três eliminatórias, realizadas na Fispal (Feira Internacional de Produtos e Serviços para a Alimentação), no ano que vem e os participantes deverão confeccionar as receitas na Arena da Copa Fispal 2014. A 1ª fase será no dia 24/06/2014, com 10 receitas selecionadas. A 2ª, no dia 25/06 e a 3ª, 26/06, sendo que em cada fase serão escolhidas 3 pizzas para a grande final. A final acontecerá no dia 27/06/2014 com nove finalistas, das quais 3 serão premiadas. Vale ressaltar que não serão aceitas receitas de pizzas doces.
Os três primeiros colocados serão premiados, sendo que o 1º lugar recebe um forno automático para pizzas da marca Tupasy (modelo AM 145 TP200 à gás), mais um curso no CTP e produtos dos patrocinadores. O 2º colocado ganha uma moto Honda Biz (modelo 125 ES/2013), mais um curso no CTP e produtos dos patrocinadores, e o terceiro da disputa será premiado com um computador com o software Gourmet S/A instalado, mais uma impressora, além de um curso no CTP e produtos dos patrocinadores. Os prêmios deverão ser retirados na sede do CTP, na Rua Jaboatão, número 157 – Casa Verde/SP.
NOTA À ORGANIZAÇÃO E PATROCINADORES
Nós, da equipe Buona Cia, gostaríamos de agradecer a todos os
organizadores, patrocinadores, participantes e colaboradores pela realização da
Copa Brasileira de Pizzarias na Fispal Food Service 2014.
Estamos certos que ficar entre as nove finalistas da última
edição do concurso, estando há apenas um ano e quatro meses no ramo, é o
reconhecimento pelo esforço, carinho e dedicação pelas quais buscamos atender a
todos àqueles que nos dão a oportunidade de servir nossas pizzas,
proporcionando-lhes uma experiência gastronômica segundo nossa proposta.
Sendo assim, certos de que o objetivo da competição é a busca da excelência em
primeiro lugar, gostaríamos de sugerir algumas alterações para os eventos
futuros, a fim de que o certame fique ainda melhor. Passamos a fazer isso em
breves tópicos a que não se torne uma leitura exaustiva.
Do Edital de Abertura da Copa Fispal
– O Edital de abertura deveria conter mais informações que podem surgir ao longo
do Evento, especificando melhor critérios de avaliação, composição da Comissão
Julgadora e substitutos, entre outras coisas, a fim de trazer maior
credibilidade ao Concurso.
Do Canal para Comunicação dos Participantes
– Acreditamos que é importante que exista um site especifico para a competição,
hospedado junto à CTP, pois isso promoveria o intercâmbio entre os
participantes, servindo como um “portal” na internet, não havendo a promoção e
divulgação do evento através do sítio eletrônico do Senhor Pizza, ou Mega G,
por exemplo, como se dá hoje.
– Outro ponto ocasionado pela falta de um Portal apenas da
competição é a divulgação do resultado final, o qual está sendo aguardado desde
a última etapa realizada, sendo certo que não se pode precisar onde se
localizará a referida informação.
Votação pelo Público dos 100 Melhores
– É importante que a votação possa ser acompanhada através do site acima
mencionado enquanto realizada, através de atualização diária, por exemplo.
Pensamos que isso aumentaria a participação do público, os quais poderiam
conhecer às pizzarias participantes etc.
Dos Demais Eventos que Ocorriam Durante a Competição
– Alguns cursos ministrados na Feira coincidiam com O HORÁRIO das etapas da
Copa Fispal, o que impedia não só aos jurados de comparecer às etapas, mas
igualmente aos participantes de frequentar aos cursos.
Dos Assentos Disponíveis
– São inúmeros os participantes os quais comparecem com sua equipe que não se
restringe ao pizzaiolo e/ou responsável pela elaboração da receita, sendo que
seria de grande valia a disponibilização de assentos para todos, a que estes
não ficassem do lado de fora da Arena.
Da Comissão Julgadora
– Prévia divulgação dos jurados e dos seus eventuais substitutos
igualmente acaso estes não possam comparecer por qualquer motivo. Ressalte-se
que os Chefes Senhor Pizza, Antonio Lo Presi, Wilson Ferreira e Chefe Renan,
não participaram da mesa julgadora em nenhuma das Etapas, sendo substituídos
por outras pessoas anunciadas na hora.
– Os Chefes de Cozinha, ou especialistas em pizza, deveriam ser
substituídos somente por outros Chefes e não por representantes dos
patrocinadores ou de outras pizzarias, ainda que não participantes do evento
diretamente, tendo em vista os apurados critérios de seleção das receitas
concorrentes, como, por exemplo, originalidade na elaboração da pizza ou a
harmonia dos sabores.
Das Avaliações e Seus Critérios
– Tendo em vista que se trata de um evento amplamente divulgado através da mídia,
pensamos que alguns detalhes mais podem ser modificados e medidas adotadas,
objetivando a um “selo de qualidade” da Copa BRASILEIRA (ok) de Pizzarias, como
o acompanhamento por um terceiro – entidade certificadora ou auditor – acerca
da votação e critérios de seleção pelos árbitros, bem como as urnas para as
quais são direcionadas as avaliações após a degustação poderiam ser
confeccionadas em material transparente, a título exemplificativo.
– As notas deveriam ser obtidas através da eliminação da menor e da maior nota
através de média ponderada, sendo certo que os referidos critérios deveriam
constar do Edital de Abertura da Competição.
– Os critérios para que se chegue aos três finalistas da competição devem ser
mais minuciosos em comparação às outras fases anteriores e melhor esclarecidos
quando do Edital de Abertura.
– De nossa parte, poder contar com a opinião dos especialistas que compõe a
Comissão Julgadora é de imensa valia para qualquer participante que deseje
melhorar a qualidade de suas pizzas. Assim, as fichas de avaliação, nas quais
as notas são atribuídas em razão dos critérios adotados em Edital, acaso fossem
entregues a quem elabora as receitas por ocasião do encerramento da competição,
apenas contribuiria para o aprimoramento daqueles que submetem suas criações
aos renomados Chefes.
Da Mudança do Nome do Evento
– Após estas considerações, ainda pensamos que o objetivo do concurso é avaliar
às pizzas de acordo com os critérios divulgados em Edital, e não às pizzarias
que as preparam. Dessa forma, a alteração do nome para Copa Fispal de PIZZAS
seria adequada, ao nosso ver.
Desde já, nos colocamos à disposição para maiores esclarecimento acerca desta
nota. É certo que estamos lisonjeados pelo sucesso obtido por nós nas
avaliações feitas ao longo do Concurso que fomenta a cultura do bem servir e da
excelência na prestação do serviço. Enfim, todos apenas desejamos a satisfação
de cada um para os quais oferecemos o que fazemos de melhor: pizza!
Valter Rabotzke
Buona Cia Pizzaria
OBS: ESTOU AGUARDANDO A PONTUAÇÃO DOS NOVE CONCORRENTES.